Rumah Musafir Ilmu

Tutorial,Skripsi,Download Materi, dll

PC_laptop ga bisa ngeprint / diinstal printer? atau kena Spooler? Ni Solusinya...

Pernah ga ngalami komputer/pc/laptop punya sampean ga bisa buat ngeprint, padahal udah diinstal printernya...? Trus diinstal printer atau diver pinter baru ga mau juga....???

Suatu keadaan yang bener-bener menjengkelkan, apalagi kalo kondisi tersebut terjadi pada saat kita dituntut harus segera menyelesaikan pekerjaan karena udah masuk deadline. Setelah otak-atik, bolak balik, goyang kanan, goyang kiri smua sistem dan service yang ada di system operasinya ternyata Print spoolernya off.  Mo tau cara ngatasi permasalah yang begituan...? Langsung mawon masuk kedalam belok kiri pintu kedua belah kanan masuk gan......



Apa itu Print Spooler?
Print spooler adalah suatu service di windows yang berfungsi untuk memuat file atau dokumen ke memory untuk dicetak. Jika service ini tidak dalam kondisi aktif, maka proses mencetak tidak dapat dilaksanakan, termasuk menginstallprinter driver.

Trus kalo PC/komputer or leptop kita kena yang begituan gmn cara mengaktifkannya kembali?
Ni primbonnya....


Jadi, sebenarnya caranya cukup mudah, pilih saja diantara jalur-jalur langkah berikut ini :
1.     Buka “Control Panel >> Administrative Tools >> Services”
2.     Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
3.     Set Startup type ke “Automatic”.
4.     Klik tombol “Start” pada Service status.
5.     Terakhir, klik “Apply”.
Atau, -
1.     Klik kanan pada icon “My Computer”, lalu pilih “Manage”.
2.     Pilih “Services and Applications”, kemudian klik “Services”.
3.     Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
4.     Set Startup type ke “Automatic”.
5.     Klik tombol “Start” pada Service status.
6.     Terakhir, klik “Apply”.
Atau,-
1.     Klik menu “START”, pilih “Run”, dan ketik “services.msc”.
2.     Cari “print spooler”, kemudian klik dua kali.
3.     Set Startup type ke “Automatic”.
4.     Klik tombol “Start” pada Service status.
5.     Terakhir, klik “Apply”.
6.     Aku curiga si virus yang dulu aku sikat, diam-diam memakan beberapa file yang dibutuhkan untuk menjalankan layanan printer. Akhirnya aku putuskan untuk mencari dll dan file yang dihapus oleh virus gak tau diri tersebut. Aku buka yahoo messenger dan meminta temenku di Aachen yang sedang online untuk mencari di folder windows kata spool dan aku minta untuk mengirim file-file tersebut. Akhirnya benar dugaanku bahwa si virus telah menghapus 5 file penting untuk layanan printer:
7.     - winspool.drv
- winspool.exe
- spoolss.dll
- folder spool
- spoolsv.exe
8.     Akhirnya aku copykan kelima file tersebut ke folder windows kecuali file kelima ke folder windows/system32. Setelah kelima file tersebut tercopy aku restart komputerku. Dengan mengulangi langkah membuka services.msc dan mengaktifkan print spooler masalah teratasi. Akhirnya fungsi add printer dan fungsi printer pada word processing, internet browser dan aplikasi lainnya jalan dengan mulus.
9.     Pesan error Print Spooler Service not Running memang menjengkelkan. Aku harus utak atik selama 2 jam untuk menemukan solusi permasalahan ini. Setelah ketemu ternyata sangat mudah mengatasinya.


"Setiap permasalahan pasti ada jalan keluarnya selama kita mau berusaha, dan kesulitan pasti ada kemudahan". 

baca juga artikel yang udah tak posting seputar al islam, mata kuliah, troublehooting, printer, komputer, PSHT, kesehatan, dunia service dan software ya.... Jangan lupa isi buku tamu agar bisa saling komunikas dengan kawan2 yang lain....

Smoga bermanfaat !
Salam dari Desa......!
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "PC_laptop ga bisa ngeprint / diinstal printer? atau kena Spooler? Ni Solusinya..."

TINGGALKAN KOMENTAR DISINI

PROVIDER HOSTING

PROVIDER HOSTING
Penyedia Layanan Hosting, Domain, Reseller Hosting Professional
 
Support By Pringsewu Host
Back To Top